新世代集運地址 國內

關注宜春萬象

以青春之名寫時代精彩

來源:江西日報 作者: 2021-07-02 09:35:49

走好新時代的長征路,青年黨員使命光榮,責任重大,要更加堅定理想信念,發揚奮發有為的進取精神,矢志拼搏奮鬥

5月26日,學生們在瑞金市沙洲壩紅井前留影。本報首席記者 楊繼紅攝

中央組織部最新黨內統計數據顯示,截至2021年6月5日,中國共產黨黨員總數為9514.8萬名,黨的基層組織總數為486.4萬個。年輕黨員持續增加,35歲及以下黨員達2367.9萬名,佔黨員總數的24.9%,比2019年底提高0.7個百分點。

青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。年輕黨員的力量不斷髮展壯大,黨員隊伍結構持續優化,彰顯出黨的強大生機與活力,展現出黨的事業興旺發達、欣欣向榮的蓬勃氣象。

在慶祝中國共產黨成立100週年的日子裏,撫今追昔,令人心潮澎湃、思緒萬千。青春敍事一直是中國革命史和社會變遷史的重大主題之一。1920年,29歲的陳望道翻譯了《共產黨宣言》首箇中文全譯本,為引導大批先進知識分子和有志青年樹立共產主義遠大理想、投身民族解放振興事業發揮了重要作用。1921年,在故國風雨飄搖中,十幾位青年登上嘉興南湖的小船,平均年齡只有28歲。2020年,新冠肺炎疫情突至,40多萬中國人在抗疫一線申請入黨,宣誓入黨的人中,1/3是90後。回首中國共產黨領導人民奮鬥的百年曆程,一批又一批年輕的共產黨員在黨的領導下,始終站在時代前沿,勇敢肩負起歷史使命,與國家同進步、與人民齊奮鬥,用青春之力披荊斬棘,闖關破障。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。2020年6月,習近平總書記給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志願服務隊全體隊員回信,希望廣大黨員特別是青年黨員認真學習馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,努力為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

作為新時代的青年黨員,如何把殷殷囑託轉化為強大動力,做好青年表率,成為堪當民族復興大任的時代新人?好的榜樣,是最好的引導;好的導向,可以凝聚強大力量。今年是“七一勳章”首次頒授,29名立足本職、默默奉獻的平凡英雄獲得了“七一勳章”這一黨內最高榮譽,其中包括兩名青年黨員:為捍衞祖國領土主權、維護國家核心利益壯烈犧牲的中國人民解放軍某部原分隊長陳紅軍;把生命奉獻給脱貧攻堅事業、譜寫了新時代青春之歌的黃文秀。正如有評論指出的,“他們已化為天上的星辰,值得所有人仰望”。

“心中有信仰,腳下有力量”。青年時期,是一個人成長髮展的關鍵時期,能不能扣好“人生第一粒釦子”,樹立正確的理想信念和價值追求尤為重要。陳紅軍在一本書中標註了一段話:“黨把自己放在什麼崗位上,就要在什麼崗位上建功立業”,他以愛黨之情、報國之行展示了共產黨人無私無畏的奉獻精神和堅忍不拔的鬥爭精神;“只有紮根泥土,才能懂得人民”,這是黃文秀在日記中寫的一句話,樸實無華,卻道出了年輕的共產黨人一心為民的熾熱初心,她以為民造福的實際行動詮釋了共產黨人“我將無我、不負人民”的崇高情懷。青年黨員要以“七一勳章”獲得者為榜樣,從他們身上汲取精神養分,大力弘揚堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的高尚品質和崇高精神,永葆共產黨人的政治本色,永遠得到人民擁護和支持。

偉大出自平凡,平凡造就偉大。面向未來,走好新時代的長征路,青年黨員使命光榮,責任重大,要更加堅定理想信念,發揚奮發有為的進取精神,矢志拼搏奮鬥,抒寫共產黨人的風采,團結帶領廣大青年,以青春之名,續寫時代精彩。(楊維立)

責任編輯:陳小春

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。