新世代集運地址 教體

關注宜春萬象

怎樣答好“畢業消費”這道題?聽聽學子們怎麼説

來源:中國教育報 作者: 2021-07-01 15:12:41

新聞回放

2021年全國高考的大幕至今已落下半月有餘,伴隨長達近3個月超長暑假的到來,“嗨玩放鬆”“外貌蜕變”“培訓提升”成了考生們度過這段告別與啓程時光的關鍵詞。與之相對應的是,龐大高考生羣體近期集中開啓旅遊出行、電子產品、醫美、培訓學習等消費模式,正逐步釋放出巨大的消費活力,成為“後高考經濟”的消費主力。

主持人語

“後高考經濟”與商家的推波助瀾密切相關,但也是消費社會的客觀現象。自這個概念出現伊始,媒體和相關部門每年都告誡準大學生們要理性消費,甚至給出具體的消費建議。但消費者作出的選擇是受心理和社會影響的,準大學生對商品與服務的追求,除了實用價值,還有身份建構與認同。本期幾篇評論出自安徽大學新聞傳播學院本科生之手,他們超越一般的理性勸導,不僅從經濟人的視角,更從符號人、文化人、社會人的角度對大學生們提出中肯的建議。

答好“畢業消費”這道題

高考落幕,高中畢業生又成為“後高考經濟”的消費主力,電子產品、旅遊、醫美、技能培訓等消費火爆,商家也設法在其中撈金。

這種消費火爆現象很正常。長達近三個月的假期讓學生擁有充裕的自主時間,不少家長也很樂意將消費自主權交給孩子。但是需要看到的是,學生社會經驗尚淺、消費觀念未必成熟,有容易陷於消費認同的傾向,即個體通過消費手段來表達自己與他人或羣體的異同點,突出表現為炫耀性消費和符號消費。青少年在接受新事物的同時,渴望通過時尚、潮流、個性等元素來表達自己或融入羣體,往往成為符號消費的忠實追隨者。與其説有些人看重的是商品的使用價值,倒不如説是對商品背後“意義”和“內涵”的追求。如果家長一味滿足這種消費需求,則有可能助推孩子衝動消費。

在“後高考經濟”的消費認同中,受到物或符號驅使的並不限於高中畢業生,家長也不例外。如升學宴本是為分享孩子升學之喜,感謝師恩,但當下的升學宴不少已變味為炫耀或作秀。而真正的主角——準大學生們——在推杯換盞中,價值觀會不會受負面影響,反倒少有人在意。

偶爾為追求身份或價值認同的消費,本身未必有多大危害。不少學生和家長也抱着“就這一次”的想法,默許了若干非理性消費。可是,科學的家庭教育不僅包括高考前家長對孩子的全方位幫助,更難得的是高考結束後家長們在包括消費觀念在內的教育細節上花點心思,讓孩子自己扣好人生的扣子。

有媒體報道,高考結束後山西一位老師帶着11名高中畢業生,從山西騎行至上海。在這次特殊的畢業旅行裏,隨着雙輪飛馳,課本上的內容成為孩子們眼前的真實風景。這種生動的教育告訴我們:人生遠不止是當下的一場考試!後高考的消費問題既然擺在學生和家長面前,就應該答好。(崔逸星 安徽大學新聞傳播學院2019級本科生)

身份轉變無需消費來證明

每年高考結束,畢業生總能掀起一波消費高潮。身份轉變的訴求影響不小。

高中階段學習任務緊張,高考結束後,學生或多或少想拋卻高中時期“苦行僧”的形象。很多女生在高考結束後選擇染髮、化妝等一些高中階段被禁止的行為。還有不少畢業生在高考結束後,會要求父母為其購買手機、電腦等電子產品,這無可厚非。對於即將到來的大學生活,這些都是必備品。但也存在部分畢業生不顧家庭經濟實力,以“邀功”心態強求父母購買高端奢侈品的現象。這些行為背後都隱含着學生轉變自我身份的訴求。

但是,依靠消費來進行身份轉變並非最優方式。畢業生尚未有自主謀生的能力,一切開銷依然來自父母。過度消費只會增加家庭負擔,引發家庭矛盾。高中和大學的生活方式迥然不同,高中生活是“三點一線式”,而大學生活更寬鬆自由。面對即將到來的大學生活,學生最重要的就是調整好心態,更加自主自立,鍛鍊自己獨立面對生活的能力。

在近三個月的假期裏,畢業生可以適當放鬆,但不能自我放縱。做好高中和大學的銜接,是這個假期裏學生最該認真思考的事情,可以提前瞭解自己專業的發展情況,制定合理的規劃;可以培養一份興趣愛好,調節自己的學習狀態;可以利用假期加強鍛鍊,野蠻體魄。這些精神狀態和身體狀態的轉變才更凸顯一名準大學生的身份特點。(王為民 安徽大學新聞傳播學院2018級本科生)

裏子過硬,面子才更有光

據媒體報道,高考後學生扎堆美容的現象越來越普遍。後高考時期醫美消費的火熱,折射出學生強烈的個性表達訴求和短期內自我評價標準的迷茫。

囿於備戰高考的學習壓力和中學校規校紀,大部分學生對自我外貌的關注處於“被壓抑”的狀態。高考過後,壓力一時間得以釋放。醫美對剛剛走出高中的學生而言格外新鮮,具有強大的吸引力。再加上商家的推波助瀾,學生很容易在美容過程中獲得“蜕變”“展示自我”的假象體驗,舒緩求學過程中緊繃的神經。

高考後適度美容本身無可非議。面對即將步入人生的一個新階段,每個人都希望能夠在新的校園、新的平台展示出自己的個性特點,這種心理應該得到理解。但醫美經濟的火熱讓我們不得不有所警醒,學生對容貌是不是存在過度關注甚至出現了容貌焦慮的心理亞健康現象。如果存在,學校老師特別是家長有必要對學生進行恰當的提醒和引導。

外貌雖然可以在一定程度上標榜個人獨特的性格與氣質,但也只是“錦上添花”,內在學識、氣度所養成的氣質遠比一時“面子”上的光彩更具有魅力。儘管大學給予學生更加自主、展示個性的空間,但學習依然是學生的第一要務。況且學生自身並沒有獨立的經濟能力,醫美本身也存在較大的風險。這些潛在的問題都需要被看到。

剛剛經歷過高考的學生應當樹立健康的美容觀念,提防落入容貌焦慮陷阱,充分利用高考過後的假期時光審視自我、悦納自我,對未來的發展、提升作出合理規劃,別被“容貌至上”的錯誤觀點帶偏。(孫逸菲 安徽大學新聞傳播學院2018級本科生)

責任編輯:謝美芳

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。