新世代集運地址 財經

關注宜春萬象

我國農產品市場保持平穩向好態勢

來源:人民日報 作者: 2021-07-08 16:31:20

今年以來,農業生產興旺,農產品供給充足,農產品市場繼續保持平穩向好態勢。據農業農村部監測,5月份農產品批發價格200指數為116.7點,環比下降4.93點。6月份各周指數環比連續下降,第二十五週(6月21日—27日)為109.57,環比降0.91個點。目前,全國稻穀、小麥供給充足,價格基本平穩,生豬生產持續恢復,蔬菜、水果價格波動基本符合常年規律。我國經濟運行穩中加固、穩中向好,確保糧食和重要農副產品供給起到了壓艙石的作用。

“良種加良法,小麥穩產高產,畝產都上了千斤,今年俺家種的13畝小麥又豐收了。”江蘇省沛縣五段鎮六段村糧農王善良滿心喜悦。

農業農村部從各地實打實收和各方反映的情況綜合研判,今年夏糧再獲豐收,產量再創歷史新高。夏糧是全年糧食生產的當頭炮、第一季,今年夏糧實現首戰告捷,為奪取全年糧食豐收打下了堅實基礎。

今年我國首次把糧食產量納入宏觀經濟調控目標,充分體現了黨中央、國務院對糧食生產的高度重視。農業農村部組織開展了糧食穩產增產行動,全力以赴奪取全年糧食豐收。

黨政同責,明確糧食約束性指標。面積是產量的基礎。經國務院同意,農業農村部今年繼續向各省下達了糧食麪積的約束性指標。各地將面積任務進一步細化實化,把責任落實到縣鄉。確保糧食播種面積只增不減,確保全年糧食麪積穩定在17.5億畝以上。

釋放重農抓糧政策性信號,調動生產積極性。國家進一步加大了對糧食生產的支持力度,秈稻、小麥最低收購價比去年各提高了1分錢。農業農村部整合落實直接支持糧食生產的資金240億元,比去年增加了近60億元。

藏糧於地、藏糧於技,實現優質優產。抓住耕地和種子兩個要害,推動種業“翻身仗”起好步,今年,我國將完成1億畝高標準農田的建設任務。在300多個市縣開展糧食綠色高質高效行動,推廣60套區域性綠色高效技術模式,示範帶動大面積均衡增產。同時組織開展了“奮戰100天奪夏糧豐收”行動,加強分類指導,落實關鍵技術。

據氣象部門預測,今年氣象年景不容樂觀。農業農村部及早制定了防災減災預案,指導各地落實科學抗災,組織開展“蟲口奪糧保豐收”行動,加密佈設草地貪夜蛾“三區四帶”防線,確保秋糧生產再奪豐收。

“從宏觀上看,糧食價格是農產品市場價格運行總基調。扛穩了糧食安全責任,保障了糧食生產供給,農產品價格平穩運行就有了堅實基礎。”國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶表示,總的看,我國多數農產品市場供給充裕,價格相對平穩。

農業農村部監測表明,第二十五週豬肉批發市場周均價每公斤21.80元,環比跌4.7%,同比低49.0%。

市場供應能力逐步恢復,推動豬價下行。今年以來,全國能繁母豬存欄量繼續增長,基礎產能持續恢復,生豬出欄顯著增加。數據顯示,5月末全國能繁母豬存欄4400萬頭,相當於2017年年末的98.4%,生豬存欄4.31億頭,恢復到正常年份的97.6%。

農業農村部畜牧獸醫局相關負責人表示,三季度開始,我國豬肉消費逐漸進入季節性消費旺季。要高度關注中秋、國慶等節日前後豬價波動風險,持續推進生豬產能恢復和市場保供。一方面,要壓實穩產保供責任,促進生豬生產。另一方面,降低養殖成本,完善穩定生豬市場長效機制。

農業穩,百業興。清華大學中國農村研究院副院長張紅宇表示,上半年農業生產興旺,糧食和重要農副產品供給充足,農產品市場保持平穩向好態勢,為經濟平穩健康運行提供了有力支撐,為穩中求進實現全年經濟社會發展目標贏得了主動。

責任編輯:袁芳

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。