新世代集運地址 汽車

關注宜春萬象

搭載車型密集上線 混動技術將迎來大發展

來源:新華網 作者: 2021-06-30 15:50:00

“對於混合動力技術研發過程的難點,大家剛才的發言是否有所保留?企業如何對開發過程中的成本進行管控,混合動力都搭載了哪些車型?”在2021第六屆中國汽車動力技術大會上,來自行業專家、企業同行的提問聲此起彼落,參會各方一向開門見山、脣槍舌劍、追根問底的犀利風格絲毫未變。

同濟大學教授、博士生導師、國際汽車工程學會會士李理光全程主持了本屆汽車動力技術大會

6月24日,由中國汽車報社、汽車與運動雜誌社主辦,上海交通大學汽車工程研究院協辦的2021第六屆中國汽車動力技術大會在北京召開。同濟大學教授、博士生導師、國際汽車工程學會會士李理光全程主持了本屆汽車動力技術大會。

在長達7個多小時的線下和線上會議中,十幾位行業專家與一汽紅旗、豐田汽車、比亞迪汽車、長安汽車、北京汽車等近二十家整車企業高管、數十家零部件企業技術嘉賓一起,圍繞“混合動力技術發展現況及前景”這一主題,毫無保留地分享了各自最新的技術、產品成果,探討了當前混合動力技術開發中存在的困難和挑戰。在座的行業內專家、企業技術高管們一致認為,2021年是混合動力國產車發展的元年,混合動力技術大發展的時期已經到來。

共識:混動技術未來將成為主流

近兩年,混合動力汽車在中國汽車消費市場上所向披靡的號召力,被傳遞到了本屆大會上。來自上汽通用泛亞汽車技術中心、奇瑞汽車、東風風神、日產(中國)、長城汽車、比亞迪汽車、廣汽7家車企主題演講嘉賓,首先詳細介紹了企業混合動力技術方案的最新動態、關鍵技術應用、性能指標及搭載車型的規劃情況。

泛亞汽車設計有限公司混合動力項目總工程師汪新雲介紹企業混合動力技術方案

上汽通用的48伏輕混系統已量產,將逐步推廣到全系列車型,覆蓋率將達到80%以上,去年剛剛上市的插混驅動系統和三電系統、混動專屬變速箱和電池包、混動發動機都在中國實現了本地化生產,投入市場後銷量節節攀升;2021年檸檬混動DHT平台的WEY拿鐵HEV、WEY瑪奇朵HEV/PHEV、哈弗赤兔HEV計劃國內上市,未來三年將有20餘款檸檬混動DHT平台車型上市……在這些企業的報告中,記者真切地感受到他們對混動技術市場前景的熱切。

在過去幾年中,國內主流車企已經看到混合動力汽車的市場表現。雖然沒有政策補貼,混合動力汽車在國內市場的銷量卻一直高歌猛進。數據顯示,2020年,我國混合動力乘用車銷量約為41.4萬輛,同比增長40%,除2~3月份受新冠肺炎疫情影響出現下降之外,其餘月份均保持在17%以上的增速。當然,目前市場銷量的貢獻者主要是一汽豐田、廣汽豐田、廣汽本田、東風本田等日系合資品牌車型。

江汽集團動力院發動機設計部部長陳亮

“我認為,2021年是混合動力國產車發展的起始點。今年比亞迪推出了一款真正可以和外資同台競爭的混合動力車。我們內部做過調研,比亞迪秦的預訂車輛需要4個月後提車,可見其銷量非常火爆。”江汽集團動力院發動機設計部部長陳亮表示,他之所以認為,今年是混合動力國產車的起始點,主要因為今年市場上真正能實現量產的混合動力國產車並不多,用户挑選的餘地不大,銷量還不能完全體現出來。

與會嘉賓也一致認同,混動技術將迎來市場大發展期,同樣得益於政策的轉向,特別是國家雙碳目標帶來的變化。

中國汽車工程學會特聘顧問、電動汽車產業技術創新戰略聯盟技術專家委員會主任、國際歐亞科學院院士王秉剛

2020年10月,中國汽車工程學會發布的《節能與新能源汽車技術路線圖》(簡稱2.0版技術路線圖),再次強調了混合動力技術在汽車節能方面的重要性,並指出到2035年我國傳統動力要全部實現混動化,“在‘雙碳’目標下,行業更應該關注混合動力技術的發展。未來很長一段時間內,燃油車仍將是市場的主體,並佔有主導性的市場份額。”中國汽車工程學會特聘顧問、電動汽車產業技術創新戰略聯盟技術專家委員會主任、國際歐亞科學院院士王秉剛認為,混合動力是汽車行業實現雙碳目標最有效的技術路線。

日產(中國)投資有限公司副總經理佐佐木博樹

在汽車節能減排技術發展中,動力的多元化是大勢所趨。“為實現汽車全生命週期碳中和的戰略目標,日產計劃在2030年代初期實現核心市場的全新車型全部電動化。”日產(中國)投資有限公司副總經理佐佐木博樹介紹,日產電動化戰略以純電動汽車和e-Power兩項主要技術作為支柱,純電動車方面將向中國市場投放阿里亞車型,現在已進入最終開發階段,e-Power技術最近也將投放在中國市場。

豐田汽車研發中心北京創新中心中心長坂井光人

即使深耕混動技術幾十年的豐田汽車,也早就着手動力技術的多元化的技術和產品開發。豐田汽車研發中心北京創新中心中心長坂井光人表示,要實現汽車行業的碳中和目標,應該儘可能地探索不同的技術路徑。

挑戰:系統控制自主是關鍵

當天下午,圍繞當前政策、研發中的具體挑戰及市場推廣等三個話題,與會嘉賓展開了三輪深入討論。這三個議題一是在我國雙碳目標,雙積分等政策大背景下,企業該如何應對;二是企業在混合動力系統研發過程遇到的技術難點、零部件資源的供應等問題;三是在混合動力市場規模較小的形勢下,車企如何提升市場的認知度。

來自比亞迪、廣汽的技術專家在線參與了討論

中國內燃機工業協會副理事長兼祕書長邢敏

中國內燃機工業協會副理事長兼祕書長邢敏認為,國家應該對混合動力給予更多政策支持,而且應該將補貼投放到科研領域。“技術路線、產品應由市場選擇,這樣才能更好地推進我國能源更清潔,內燃機動力更環保。”他説。

上海交通大學汽車工程研究院院長、“中國心”年度十佳發動機評選專家評審委員會主任許敏

“在這次大會上,我們不僅看到企業了清晰的混動技術路線,更有具體的產品投放節點。大家在圓桌討論中,也沒有迴避成本過高、人才儲備不足、供應商難以實現協同開發等開發中的困難。”上海交通大學汽車工程研究院院長、“中國心”年度十佳發動機評選專家評審委員會主任許敏,充分肯定了近兩年國內部分車企混合動力技術開發的進步。他認為,本土車企在混合動力技術領域實現了厚積薄發,但未來企業面臨的更大挑戰來自系統控制技術的自主掌控。

而對於混動汽車市場規模擴張,企業普遍持樂觀態度。來自江汽集團的嘉賓堅信,到2025年左右,混合動力汽車的銷量就會超過純電動汽車。來自長安汽車的嘉賓則表示,企業要實現碳排放目標,發展混合動力技術,必須要積極擁抱電動化,同時還要實現傳統內燃機的控制自主,才有可能發展混合動力技術的控制自主。

中國汽車報社社長辛寧

“目前汽車產業實際上只有兩化:即汽車動力多元化和智能化。如何將動力的多元化與智能化結合起來,是汽車產業技術變革的一個重要方向。”中國汽車報社社長辛寧表示,希望大家一起關注前沿技術、追蹤⾏業熱點、分享技術成果和經驗,探討行業技術趨勢的同時,為汽車“兩化”的融合發展獻計獻策。

中國汽車工業協會副祕書長師建華

“在整個汽車產業都在探索雙碳目標實現路徑的今天,推動我國汽車混合動力技術不斷迭代更新,具有非常現實和積極的意義。希望參加此次大會的企業,能夠在坦誠、開放的技術分享中取長補短、共同進步,推動我國汽車混合動力技術的快速應用和發展。”中國汽車工業協會副祕書長師建華説。

“這次技術大會上,我們看到在雙碳目標、雙積分政策調整、節能與新能源汽車路線圖2.0的背景下,各企業開啓了新一輪對於混合動力技術開發的熱潮。”作為本次技術大會主辦方代表,汽車與運動雜誌社總編輯楊建軍表示,各家企業拿出了自己在混動技術方面的成果,大家開誠佈公地探討了混動技術開發的難點和市場推廣問題,這也達成了汽車與運動雜誌社舉辦此次技術大會的目的和初衷。

責任編輯:熊瑛

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。